在进入古迹区前,所有游客都需要买门票(Pass)。凭此一张门票,你可以在期限内参观任何吴哥区里的大小古迹。旅行社帮我们买的是三天的门票,每个人USD40。在售票处,将替游客拍下样子,然后直接打印在门票上。这门票本身就是一个很好的纪念了。一般而言,如果你只打算参观大小吴哥及吴哥内围的建筑群,那么估计买一天的门票也就足够。如果想参观内外围的古迹,再欣赏日出或日落,那么三天的门票比较合适。除非你本身对历史考古或建筑十分有兴趣,打算花很长的时间慢慢欣赏古迹,那么买一星期的门票就很值得。
我们到暹粒第二天的行程主要是游大小吴哥和内围的一些建筑群。早上的时段,导游安排我们先游大吴哥(Angkor Thom) 。大吴哥是柬埔寨高棉文明(Khmer Civilisation)里其中一个最大的城区,占地9平方公里。大吴哥的魅力来自于“微笑的高棉”面像、城门以及位于中央的巴戎寺(Bayon Temple),整个规划设计表露出当时高棉人受印度文明影响的宇宙观。
大吴哥南门,是五个城门中保留与修复得最完整的。左右两边是天神与阿修罗,抱着蛇(龙)身,这个建筑设计是从婆罗门教的搅拌乳海传说而来。
护城河。几乎所有的塔寺外围都有这样的结构。长期的泥土堆积,河床越来越浅,旱季的时候有些地方甚至可以直接走在泥土上。
围墙,默默守护着城墙里的人和塔寺
巴戎寺,JayavarmanVII 和 VIII 世国王建立的。整个建筑的特色就是人面的雕像。每一个塔四面都有“微笑”的脸孔。建筑材料为沙石岩。建筑有三个层次,最外围的回廊,中围的塔寺直到中间最高的塔寺,象征人间与天,最高的塔寺则是须弥山。这原本在Jayavarman VII 国王时是以大乘佛教信仰为主的寺庙到了Jayavarman VIII 世的时候被改为祭祀婆罗门教或印度教的Vishnu神。
Apsara随处可见
奇怪为什么这些石头有不少洞口吧?有些又有凹的凸的?据导游说,小洞是人工钻的,是当时为了方便搬运石材而钻的。凹凸的部分就是卡準所在。无需任何钉子,靠石材本身的重量和大大小小的卡準,衔接起来,砌成一座又一座的塔寺。
连阶梯都有细致的莲花雕饰。
微笑的脸
巴本寺Bapuon
东边入口处高起的台阶,是巴本寺独有的建筑结构。
空中宫殿Phimeanakas,建于10至11世纪初。比巴戎寺更早的建筑。
看见这样的阶梯,新鲜吧?以我的高度测量,站在地面上,我需要把脚呈90度直角才能踏上一个石阶。每个石阶的宽度大概我脚掌长度的75%。
哈哈,我走楼梯!
即使走楼梯,也并非没有难度的!
下午时段,导游安排我们走小吴哥Angkor Wat。老实说,在上午看了大吴哥之后,和东区的一些规模较小的塔寺后(之后再介绍),我对雕像、塔或楼梯已经有点“反胃”了。哈哈,原来我也不是太有“文化”的人。直到我看见。。。
很大的护城河对吧?
其实虽然取名小吴哥,但是它本身单独的建筑物其实是规模最大最壮观的。是世界上最大的宗教纪念建筑。而且共有两千多幅仙女雕像。
长长的回廊,刻满了各种神化和高棉人的国王和百姓起居生活等故事。
建筑物中心有5个塔座,4个包围着中间1个。最高的那个是代表Mount Meru。我们这次很幸运,因为原本最高的塔因为曾经发生意外故已经不对外开放有五年之久了。
这就是过去供游客上下的阶梯,只是在原有的阶梯上钉个扶手。后来听说有游客从这里掉下去后便关闭了很久。我们是从另一边的新建好的木阶梯上去。要排队拿为了控制人数的pass,而且还要脱下帽子才可上去。因为是这塔寺是他们心目中最神圣的地方。
万佛殿。过去这里放了很多佛像。如今空空如也。(有些被搬到博物馆去了)
最高的塔座
是真的很高。新搭的木楼梯是在两旁。中间那个是部分的原有石阶梯。
部分留下的佛像
Angkor Wat 倒影(在古时国王用来净身的池里。)
吴哥除了是最大的塔寺外,还有一个很特别的地方,那就是和一般塔寺都面向东边不同,吴哥是面向西边的。历史学家有不同的解说,其中一个是说此塔寺的建筑是为了Vishnu神,而西方正是他的代表。(印度教里梵天是创造神,湿婆是创造神,而毗湿奴则是护佑之神。大小吴哥或几乎高棉文明里都特别崇拜毗湿奴神和湿婆神。)
其实中部除了大、小吴哥外,尚有一个巴肯山Bakheng Hill。据说到山顶那里看日落很漂亮。我们的行程里原本有这一部分,但由于大家都很累了,又听到得走很久的路,爬上塔寺,结果放弃了。大家如果有机会,则不妨去试试。很多游客都会到那里,听说还可雇大象把人运送上下山。(听导游说上山好像USD20,下山则USD15)
1 comment:
你真的很幸运。我们上回去,吴哥窟的最高一层还是关闭的。
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